Crema al limone a doppia cottura
La crema al limone è una delle creme più amate, ottima da
gustare insieme ad un pan di spagna, per dolci al cucchiaio o crostate.
Esistono molte varianti della crema al limone, quella che vi propongo oggi è
adatta per i dolci che prevedono una seconda cottura in forno, per questo
motivo al posto della classica crema fatta con latte e amido è consigliato
sostituire l'amido con la fecola di patate capace di fornire la giusta
consistenza e compattezza al dolce. Inoltre, con l'utilizzo di latte vegetale
questa crema può essere utilizzata da vegani e da intolleranti al lattosio,
essendo senza latte, ed anche dagli intolleranti alle uova, essendo una crema
al limone naturalmente senza uova.
Nota: la scorza dei limoni da utilizzare deve provenire da
limoni biologici o almeno con buccia edibile. Lavarli accuratamente sotto acqua
corrente calda ed aiutarsi con una piccola spazzola in modo da essere sicuri di
averli lavati del tutto.
Ingredienti:
- 400 ml di latte
- 30 gr di fecola di patate
- 60 gr di zucchero
- 1 scorza di limone o aroma al limone
- qb curcuma (opzionale)
Preparazione
- Riscaldare il latte in un pentolino a fuoco basso insieme allo zucchero e alle bucce di limone facendo. Mescolare continuamente in modo da non far bruciare il latte o formare la tipica pellicina in superficie.
- Quando il latte sfiora il bollore eliminare le bucce di limone, eventualmente con l'utilizzo di un colino e riporre nuovamente sul fuoco insieme insieme alla curcuma che ci aiuterà a dare un colore meno pallido alla nostra crema non essendoci uova.
- Aggiungere la fecola di patate facendo attenzione a non formare dei grumi. Se si dovessero formare è possibile utilizzare nuovamente il colino o delle fruste elettriche per poterli eliminare (in tal caso fatelo subito, più la crema si addenserà diventerà sempre più difficile).
- Continuare a mescolare la crema fino ad ottenere la consistenza desiderata. Fate attenzione a non cuocerla troppo, altrimenti la fecola la renderebbe troppo collosa e che deve continuare la sua cottura in forno.
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