La crema al limone è una delle creme più amate, ottima da gustare insieme ad un pan di spagna, per dolci al cucchiaio o crostate. Esistono molte varianti della crema al limone, quella che vi propongo oggi è adatta per i dolci che prevedono una seconda cottura in forno, per questo motivo al posto della classica crema fatta con latte e amido è consigliato sostituire l'amido con la fecola di patate capace di fornire la giusta consistenza e compattezza al dolce. Inoltre, con l'utilizzo di latte vegetale questa crema può essere utilizzata da vegani e da intolleranti al lattosio, essendo senza latte, ed anche dagli intolleranti alle uova, essendo una crema al limone naturalmente senza uova.

Nota: la scorza dei limoni da utilizzare deve provenire da limoni biologici o almeno con buccia edibile. Lavarli accuratamente sotto acqua corrente calda ed aiutarsi con una piccola spazzola in modo da essere sicuri di averli lavati del tutto.

Ingredienti:
  • 400 ml di latte
  • 30 gr di fecola di patate
  • 60 gr di zucchero
  • 1 scorza di limone o aroma al limone
  •  qb curcuma (opzionale)

Preparazione
  1. Riscaldare il latte in un pentolino a fuoco basso insieme allo zucchero e alle bucce di limone facendo. Mescolare continuamente in modo da non far bruciare il latte o formare la tipica pellicina in superficie.
  2. Quando il latte sfiora il bollore eliminare le bucce di limone, eventualmente con l'utilizzo di un colino e riporre nuovamente sul fuoco insieme insieme alla curcuma che ci aiuterà a dare un colore meno pallido alla nostra crema non essendoci uova.
  3. Aggiungere la fecola di patate facendo attenzione a non formare dei grumi. Se si dovessero formare è possibile utilizzare nuovamente il colino o delle fruste elettriche per poterli eliminare (in tal caso fatelo subito, più la crema si addenserà diventerà sempre più difficile).
  4. Continuare a mescolare la crema fino ad ottenere la consistenza desiderata. Fate attenzione a non cuocerla troppo, altrimenti la fecola la renderebbe troppo collosa e che deve continuare la sua cottura in forno.
Ecco una ricetta fantastica con cui ho farcito la crostata amalfitana con questa crema!