TORTA PIPPO
Oggi vi propongo la rivisitazione di un dolce della finale di Bake Off 2019, la torta Pippo. Si tratta di pasta frolla al farro e mandorle, con pan di spagna alla mandorla, marmellata di arancia e guarnizione con crema Chiboust. Nella mia versione Γ¨ tutto adattato a gli intolleranti a latte, uova e ai vegani... chi ha detto che un dolce senza latte e uova non Γ¨ buono? :)
πππππ π πππππ ππ π ππππ π ππππππππ
- 100 gr di farina di 00
- 100 gr di farina di farro
- 60 gr di farina mandorle
- 20 gr di amido
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di margarina
- Una punta di cucchiaino di lievito in polvere per dolci (opzionale)
Procedimento
- Lavorare la margarina con la planetaria ed uniamo lo zucchero.
- Aggiungiamo il mix di tutte le polveri lentamente a mano facendo attenzione a non lavorare troppo l'impasto.
- Una volta che tutti gli ingredienti sono stati assorbiti dal nostro impasto (se dovesse risultare troppo secco aggiungete del latte), ricopriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per qualche ora. Per tutti i consigli sulla pasta frolla vi rimando qui.
- Stendiamo l'impasto nel nostro stampo, bucherelliamo con una forchetta la base dell'impasto per evitare che cresca troppo e ricopriamo con carta da forno e dei fagioli.
- Inforniamo a 160 gradi per 12 minuti rimuovendo dopo 8/9 minuti la carta da forno con i fagioli in modo da rendere la cottura uniforme.
πππ ππ ππππππ ππππ ππππππ π ππππππππ
- 140 gr farina 00
- 30 gr di farina di mandorle
- 20 gr di amido
- 125 gr yogurt alla mandorla
- 150 gr zucchero
- 90 gr latte vegetale
- 65 gr olio di semi
- 40 gr acqua
- 8 gr lievito
- 1 pizzico di sale
- Essenza alla mandorla
Procedimento
- Mescolare yogurt, zucchero, latte e olio per almeno un minuto ed aggiungere l'essenza di mandorla.
- Unire lentamente il mix dei secchi con farina, amido, farina di mandorle e lievito.
- Aggiungere il sale sciolto nell'acqua acqua e continuare a mescolare per far incorporare aria.
- Infornare a 180° fino a cottura.
πππππ ππππππππ ππ πππππ
- Crema chiboust
- 100 gr di polpa di mango
- Aroma ai frutti tropicali
Procedimento
Per la ricetta dettagliata della crema Chiboust vi rimando alla pagina con tutti i dettagli, le uniche modifiche da fare sono le seguenti sono quelle di aggiungere il mango frullato e l'aroma quando indicato.
πππππππππ
- Marmellata di arance
- Bagna con un mix di acqua, zucchero e liquore/aroma all'arancia
Procedimento
- Stendere un velo di marmellata di arancia all'interno della pasta frolla.
- Adagiare il pan di spagna nella nostra pasta frolla.
- Bagniamo il pan di spagna con la bagna.
- Decoriamo con la crema Chiboust.
0 Commenti