Oggi vi propongo la rivisitazione di un dolce della finale di Bake Off 2019, la torta Pippo. Si tratta di pasta frolla al farro e mandorle, con pan di spagna alla mandorla, marmellata di arancia e guarnizione con crema Chiboust. Nella mia versione Γ¨ tutto adattato a gli intolleranti a latte, uova e ai vegani... chi ha detto che un dolce senza latte e uova non Γ¨ buono? :)

𝐏𝐀𝐒𝐓𝐀 π…π‘πŽπ‹π‹π€ 𝐀𝐋 π…π€π‘π‘πŽ 𝐄 πŒπ€ππƒπŽπ‘π‹π„
  • 100 gr di farina di 00
  • 100 gr di farina di farro
  • 60 gr di farina mandorle
  • 20 gr di amido
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di margarina
  • Una punta di cucchiaino di lievito in polvere per dolci (opzionale)

Procedimento
  1. Lavorare la margarina con la planetaria ed uniamo lo zucchero.
  2. Aggiungiamo il mix di tutte le polveri lentamente a mano facendo attenzione a non lavorare troppo l'impasto.
  3. Una volta che tutti gli ingredienti sono stati assorbiti dal nostro impasto (se dovesse risultare troppo secco aggiungete del latte), ricopriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per qualche ora. Per tutti i consigli sulla pasta frolla vi rimando qui.
  4. Stendiamo l'impasto nel nostro stampo, bucherelliamo con una forchetta la base dell'impasto per evitare che cresca troppo e ricopriamo con carta da forno e dei fagioli.
  5. Inforniamo a 160 gradi per 12 minuti rimuovendo dopo 8/9 minuti la carta da forno con i fagioli in modo da rendere la cottura uniforme.

𝐏𝐀𝐍 πƒπˆ 𝐒𝐏𝐀𝐆𝐍𝐀 𝐀𝐋𝐋𝐄 π˜πŽπ†π”π‘π“ 𝐄 πŒπ€ππƒπŽπ‘π‹π„
  • 140 gr farina 00
  • 30 gr di farina di mandorle
  • 20 gr di amido
  • 125 gr yogurt alla mandorla
  • 150 gr zucchero
  • 90 gr latte vegetale
  • 65 gr olio di semi
  • 40 gr acqua
  • 8 gr lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Essenza alla mandorla

Procedimento
  1. Mescolare yogurt, zucchero, latte e olio per almeno un minuto ed aggiungere l'essenza di mandorla.
  2. Unire lentamente il mix dei secchi con farina, amido, farina di mandorle e lievito.
  3. Aggiungere il sale sciolto nell'acqua acqua e continuare a mescolare per far incorporare aria.
  4. Infornare a 180° fino a cottura.

π‚π‘π„πŒπ€ π‚π‡πˆππŽπ”π’π“ 𝐀𝐋 πŒπ€ππ†πŽ
Procedimento
Per la ricetta dettagliata della crema Chiboust vi rimando alla pagina con tutti i dettagli, le uniche modifiche da fare sono le seguenti sono quelle di aggiungere il mango frullato e l'aroma quando indicato.


πŒπŽππ“π€π†π†πˆπŽ
  • Marmellata di arance
  • Bagna con un mix di acqua, zucchero e liquore/aroma all'arancia
Procedimento
  1. Stendere un velo di marmellata di arancia all'interno della pasta frolla.
  2. Adagiare il pan di spagna nella nostra pasta frolla.
  3. Bagniamo il pan di spagna con la bagna.
  4. Decoriamo con la crema Chiboust.