La crostata amalfitana è un salto nell'estate, un dolce tipico della costiera che racchiude il sapore dei limoni alla dolcezza delle amarene. La ricetta che vi propongo è nella sua versione sbriciolata: pasta frolla ripiena con crema al limone e amarene, ricoperta da un crumble e zucchero a velo.

Ecco la lista degli ingredienti che ci occorrono:
Crema al limone
  • 400 ml di latte
  • 30 gr di fecola di patate o amido di mais
  • 60 gr di zucchero
  • 1 scorza di limone

Pasta frolla

Crumble
  • 200 gr di farina 00
  • 60 gr di zucchero
  • 150 gr di margarina
  • 20 gr di amido
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 scorza di limone

Altri ingredienti
  • Amarene qb
  • Zucchero a velo qb

Procedimento
Iniziamo con la preparazione della pasta frolla e del crumble che richiedono qualche ora di riposo in frigo prima di poter essere utilizzate, ricordandoci di non surriscaldare troppo l'impasto.

Pasta frolla
Per preparare il panetto di pasta frolla vi rimando a questa pagina con tutti i dettagli e consigli della ricetta.

Crumble
  1. Unire la scorza di limone alla margarina per esaltarne la fragranza per qualche minuto.
  2. Stemperare la margarina con lo zucchero.
  3. Preparare un mix di farina, amido, 1 pizzico di sale e il lievito per dolci (quest'ultimo ci consente di dare una maggiore azione lievitante non presente a causa dell'assenza delle uova)
  4. Unire il mix degli ingredienti secchi alla margarina e lavorare a mano cercando di non surriscaldare troppo l'impasto
  5. Ricopriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per qualche ora.

Crema al limone a doppia cottura
Prepariamo la crema al limone seguendo la vostra ricetta preferita, dato però che la crema si dovrà infornare vi consiglio di preparare questa crema a doppia cottura adatta per i dolci che prevedono una seconda cottura della crema.


Montaggio
  1. Riscaldare il forno a 170°/180°.
  2. Prepariamo la base della crostata stendendo un disco di pasta frolla in una teglia e ricoprirla con della carta da forno e posizionarci sopra dei fagioli
  3. Infornare per 10 minuti in modo da evitare che la crema bagni la base della crostata e non la faccia cuocere correttamente
  4. Una volta sfornatala base, eliminare la carta da forno con i fagioli ed aggiungere la crema al limone
  5. Aggiungere le amarene (non siate avari! Personalmente più ce ne sono e più mi piace 😁)
  6. Sbriciolare il crumble sulla crema ed appiattirlo leggermente con le mani.
  7. Infornare per 20/30 minuti
  8. Una volta fredda spolverare con dello zucchero a velo e gustarla.

Vi siete accorti che la ricetta non ha ingredienti di origine animale? Si tratta di una ricetta naturalmente vegetale adatta anche a chi non mangia derivati animale come i vegani o a chi è intollerante alle uova o al lattosio.