La crema Chiboust è una delle basi della pasticceria ed è composta da crema pasticciera montata con la meringa. Nella ricetta che vi propongo oggi è tutta a base vegetale, utilizzabile sia dai vegani che dagli intolleranti a latte e uova. Per la meringa al posto degli albumi utilizzeremo l'aquafaba, si tratta dell'acqua di cottura dei ceci (si, avete capito bene! :D) che grazie alle proteine rilasciate ci consente di montarla e ottenere delle meringhe fantastica, forse anche più buone di quelle classiche!

Vediamo come preparare la versione vegetale di questo dolce.
Ingredienti crema pasticciera
  • 300 ml di latte
  • 30 gr di amido di mais
  • 10 gr di farina 00
  • 40 gr di zucchero
  • 2 gr di lecitina di soia in polvere
  • 100 gr di frutta frullata (opzionale, nella versione base) 
  • 1 pizzico di curcuma (opzionale)
  • Aroma (opzionale)
Procedimento
  1. Versiamo il latte in un pentolino a fuoco basso ed aggiungiamo lo zucchero fino a farlo sciogliere del tutto. Eventualmente aggiungere un pizzico di curcuma per dare un colore più vivace alla nostra crema.
  2. Uniamo l’amido con la farina e la lecitina e mescoliamo
  3. Aggiungiamo le farine lentamente nel latte continuando a mescolare.
  4. Quando abbiamo quasi raggiunto la consistenza desiderata se abbiamo deciso di aggiungiere la frutta e l'aroma uniamoli e lasciamo cuocere per qualche altro minuto.
  5. Lasciamo raffreddare la crema e riporla in frigo ricoperta da una pellicola adatta.
Ingredienti meringa
  • Liquido di 1 barattolo di ceci
  • 75 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro o succo di limone
Procedimento
  1. Montare in planetaria l'acqua dei ceci per 5 minuti in modo che inizi a montare e diventare bianca.
  2. Aggiungere il cremor tartaro e lasciare mixare per qualche secondo.
  3. Aggiungere lentamente lo zucchero e mixare per altri 10 minuti.
  4. L'impasto sarà pronto quando rovesciando il contenitore della  planetaria la crema di meringa non cadrà

Montaggio crema Chiboust
  1. Unire 2 cucchiai abbondanti di meringa alla crema pasticciera in modo da renderla più fluida senza preoccuparsi di smontarla
  2. In base alle nostre esigenze, andiamo ad aggiungere la quantità di meringa desiderata lentamente alla nostra crema facendo attenzione ad incorporarla lentamente mescolando dal basso verso l'altro.
  3. Lasciare rassodare in frigo per almeno 30 minuti prima di poterla utilizzare.
La crema Chiboust si presenta a molti usi come la Torta Pippo o la famosa Saint Honorè.