CREMA CHIBOUST CON AQUAFABA
La crema Chiboust è una delle basi della pasticceria ed è composta da crema pasticciera montata con la meringa. Nella ricetta che vi propongo oggi è tutta a base vegetale, utilizzabile sia dai vegani che dagli intolleranti a latte e uova. Per la meringa al posto degli albumi utilizzeremo l'aquafaba, si tratta dell'acqua di cottura dei ceci (si, avete capito bene! :D) che grazie alle proteine rilasciate ci consente di montarla e ottenere delle meringhe fantastica, forse anche più buone di quelle classiche!
Vediamo come preparare la versione vegetale di questo dolce.
Ingredienti crema pasticciera
- 300 ml di latte
- 30 gr di amido di mais
- 10 gr di farina 00
- 40 gr di zucchero
- 2 gr di lecitina di soia in polvere
- 100 gr di frutta frullata (opzionale, nella versione base)
- 1 pizzico di curcuma (opzionale)
- Aroma (opzionale)
Procedimento
- Versiamo il latte in un pentolino a fuoco basso ed aggiungiamo lo zucchero fino a farlo sciogliere del tutto. Eventualmente aggiungere un pizzico di curcuma per dare un colore più vivace alla nostra crema.
- Uniamo l’amido con la farina e la lecitina e mescoliamo
- Aggiungiamo le farine lentamente nel latte continuando a mescolare.
- Quando abbiamo quasi raggiunto la consistenza desiderata se abbiamo deciso di aggiungiere la frutta e l'aroma uniamoli e lasciamo cuocere per qualche altro minuto.
- Lasciamo raffreddare la crema e riporla in frigo ricoperta da una pellicola adatta.
Ingredienti meringa
- Liquido di 1 barattolo di ceci
- 75 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di cremor tartaro o succo di limone
Procedimento
- Montare in planetaria l'acqua dei ceci per 5 minuti in modo che inizi a montare e diventare bianca.
- Aggiungere il cremor tartaro e lasciare mixare per qualche secondo.
- Aggiungere lentamente lo zucchero e mixare per altri 10 minuti.
- L'impasto sarà pronto quando rovesciando il contenitore della planetaria la crema di meringa non cadrà
Montaggio crema Chiboust
- Unire 2 cucchiai abbondanti di meringa alla crema pasticciera in modo da renderla più fluida senza preoccuparsi di smontarla
- In base alle nostre esigenze, andiamo ad aggiungere la quantità di meringa desiderata lentamente alla nostra crema facendo attenzione ad incorporarla lentamente mescolando dal basso verso l'altro.
- Lasciare rassodare in frigo per almeno 30 minuti prima di poterla utilizzare.
La crema Chiboust si presenta a molti usi come la Torta Pippo o la famosa Saint Honorè.
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