La glassa a specchio al cioccolato è una preparazione tipica della pasticceria moderna che ci consente di rivestire i dolci con una glassa lucente e bella da vedere. La glassa a specchio spesso viene fatta con la gelatina animale ma venendo fatta con lo scarto di animali vi consiglio vivamente di non utilizzarla ed utilizzare la sua alternativa naturale: l'alga agar agar. Essendo naturale è adatta anche all'utilizzo da parte di vegetariani e vegani. Per poter attivare l'effetto gelificante dell'alga bisogna portarla ad alta temperatura per poi farla raffreddare. Vediamo insieme passo passo come fare la glassa a specchio!

Ingredienti
  • 3/4 gr di agar agar
  • 300 gr di cioccolata fondente
  • 100 ml di latte di cocco freddo (almeno 1 giorno in frigo)
  • 100 ml di malto di riso o glucosio
  • 100 gr di zucchero
  • Acqua qb

Procedimento
  1. In un pentolino a fuoco basso unire il malto di riso/glucosio, lo zucchero e la parte grassa del latte di cocco che lasciato in frigo separerà i grassi dall'acqua che emergeranno in superficie.
  2. Mescolare finché lo zucchero non sarà completamente sciolto
  3. Togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti e mescolare finché non sarà completamente sciolto.
  4. Sciogliere l'agar agar in un po' di acqua facendola bollire per 3/4 minuti
  5. Unire il composto con l'alga con la cioccolata mescolando vigorosamente.
  6. Rivestire con la glassa il proprio dolce quando è tiepida e ancora fluida.