La pasta frolla è una tipica ricetta italiana utilizzabile in diversi preparazioni, dai biscotti alle crostate. Vediamo insieme come preparare una pasta frolla più leggera e vegana con nulla da invidiare alla ricetta classica.

La pasta frolla odia il caldo, un calore eccessivo potrebbe compromettere la corretta riuscita del dolce. Più si riesce a tenere bassa le temperatura dell'impasto e migliore sarà la resa finale. Vi consiglio di utilizzare la margarina fredda di frigo e se l'impasto dovesse risultare troppo caldo potete riporlo in frigorifero qualche minuto per poi riprendere a lavorarlo.


Ingredienti
  • 200 gr farina 00
  • 60 gr zucchero 
  • 20 gr amido 
  • 20 gr Margarina
  • 60 gr di olio di semi
  • 1 punta di un cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • Latte qb
  • Aroma (opzionale)

Procedimento
  1. Aggiungere l'eventuale aroma (ad esempio limone o cannella) alla margarina in modo che gli oli veicolino maggiormente gli aromi e lasciare riposare qualche minuto.
  2. Mescolare in una recipiente la farina, lo zucchero, l'amido e il lievito.
  3. Aggiungere il pizzico di sale all'olio
  4. Unire tutti gli ingredienti e impastare a mano cercando di non lavorare troppo l'impasto.
  5. L'impasto deve risultare elastico e non troppo appiccicoso, se dovesse risultare troppo secco aggiungere del latte vegetale.
  6. Lasciare riposare in frigo per qualche ore, meglio se un giorno intero.
  7. Stendere l'impasto in una teglia per crostate, farcirla a piacere e cuocere a 180° per 30 o 40 minuti.