Ecco la ricetta di un nuovo dolce moderno composto da un pan di spagna alla vaniglia con uno strato di crema al cocco, uno strato di crema ai mirtilli con more ed infine ricoperto da un gelee di more al limone in modo da poter sgrassare e rendere il dolce leggerissimo al gusto. Vediamo subito come prepararlo! 😁

Base alla vaniglia

Ingredienti

  • 150gr di farina 00
  •  65gr ⁣⁣⁣⁣⁣ di zucchero
  • 1.22gr di lievito per dolci
  • 3gr di bicarbonato
  • 0,75gr di sale
  • 125gr di latte di soia
  • 62gr di yogurt bianco
  • 85gr di burro o margarina sciolta
  • 8gr di aroma di vaniglia

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 170° e preparare lo stampo ricoprendolo con della carta da forno imburrata
  2. Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi ed in un'altra ciotola tutti quelli liquidi
  3. Quando il forno è arrivato a temperatura (in modo da non attivare il lievito in anticipo) unire lentamente gli ingredienti secchi in quelli liquidi facendo attenzione a non formare grumi
  4. Infornare per 20/25 minuti o finchè alla prova stecchino non esce completamente pulita
  5. Lasciare raffreddare completamente prima di utilizzare
Una volta pronta la base del dolce dobbiamo:
  1. Livellare il dolce dello spessore desiderato ed eventualmente copparla se i bordi non risultano verticali
  2. Ricoprire con dei fogli di acetato lo stampo che vogliamo utilizzare 
  3. Posizionare la base del dolce nello stampo
  4. Adesso siamo pronti per potere preparare le creme, attenzione che utilizzando il gelificante sono da utilizzare subito, non possono essere preparate in anticipo!

Strato al cocco

Ingredienti

  • 340gr di latte di cocco in lattina
  • 125gr di yogurt bianco
  • 2gr di agar agar

Procedimento

  1. In un pentolino o in una padella antiaderente portare il latte di cocco a bollore
  2. Aggiungere l'agar agar facendo attenzione a non formare dei grumi mescolando costantemente per 3 minuti
  3. Abbassare la fiamma al minimo, aggiungere lo yogurt e mescolare per un ulteriore minuto
  4. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare leggermente
  5. Quando il composto ha raggiunto una temperatura accettabile versarlo sulla base del nostro dolce facendo attenzione a livellarlo ed eventualmente scuoterlo per far uscire eventuali bolle d'aria
  6. Riporre in frigo per far solidificare velocemente

Strato ai mirtilli e more

Ingredienti

  • 100gr di more (o mirtilli se preferite)
  • 118gr di acqua
  • 62gr ⁣⁣⁣⁣⁣ di yogurt ai mirtilli
  • 230gr di latte di cocco in lattina
  • 60gr di sciroppo d'acero
  • 2gr di agar agar

Procedimento

  1. Frullare le more insieme all'acqua e passarle con l'aiuto di un colino
  2. Mescolare il latte di cocco e la polpa di more/mirtilli all'interno di un pentolino e portare a bollore
  3. Aggiungere l'agar agar facendo attenzione a non formare dei grumi mescolando costantemente per 3 minuti
  4. Abbassare la fiamma al minimo, aggiungere lo yogurt e lo sciroppo d'acero e mescolare per un ulteriore minuto
  5. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare leggermente
  6. Quando il composto ha raggiunto una temperatura accettabile versarlo sulla base del nostro dolce facendo attenzione a livellarlo ed eventualmente scuoterlo per far uscire eventuali bolle d'aria
  7. Riporre in frigo per far solidificare

Gelee di more

Ingredienti

  • 100gr di more
  • 120gr di acqua
  • 50gr di succo di limone
  • Buccia di mezzo limone bio
  • 1gr di agar agar

Procedimento

  1. Aggiungere le more e l'acqua in un pentolino e portare a bollore
  2. Quando il composto inizia a bollire far cuocere per qualche minuto le more
  3. Schiacciare le more con l'aiuto di una forchetta in modo da rendere il composto più cremoso
  4. Aggiungere la buccia e il succo di limone e mescolare
  5. Aggiungere l'agar agar e far cuocere per 3 minuti (aggiungere prima dell'acqua se dovesse essersi asciugata troppo)
  6. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare leggermente
  7. Aggiungere il composto sulla nostra torta e riporre in frigo per far solidificare
Una volta solidificata possiamo sformare il nostro dolce e servirlo o tagliarlo nella forma desiderata 😃
Dolce inspirato alle fantastiche creazioni di Mei Yee 💓. Tutta la ricetta è completamente pesante per vegetariani, vegani e intolleranti al lattosio ma senza togliere nulla la gusto tanto da potere essere preparata da chiunque ami i dolci!