Adoro di nocciole è una crostata moderna per i veri amanti delle nocciole con l'utilizzo di una base con le nocciole, una mousse gianduia, una mousse fondente e nocciole intere. Per la mousse al fondente ve ne propongo due versioni.
Nota: Se utilizzate la seconda versione (che risulta più compatta) è meglio utilizzarla come primo strato (quindi a contatto con la base) perchè più dura.

Base (tortiera 20 cm)

Per la base potete sia utilizzare la ricetta della vostra pasta frolla preferita o una qualsiasi per le cheesecake. Di seguito quella che ho seguito io!

Ingredienti

  • 200gr di biscotti vegan
  • 40gr di nocciole
  • 15gr di burro di nocciole o margarina

Procedimento

  1. Tritare insieme biscotti e le nocciole
  2. Fondere il burro in un pentolino
  3. Versare il burro sciolto sui biscotti e nocciole
  4. Versare il composto in una tortiera foderata con della carta da forno e compattare i biscotti formando la base e i bordi della nostra crostata
  5. Mettere in congelatore per almeno 30 minuti prima di sformarla

Mousse al cioccolato gianduia

Per la mousse mi sono inspirato alla ricetta del nuovo libro di Enza Arena di cui potete trovare l'anteprima a questo link. Io ho dimezzato gli ingredienti che saranno quelli riportati di seguito

Ingredienti

  • 150gr di cioccolato gianduia
  • 220gr di panna da cucina
  • 150gr di panna per dolci

Procedimento

Per i dettagli tecnici vi rimando sempre al libro di Enza, in linea di massima si dovrà:

  1. Portare a bollore la panna da cucina ed unirla al cioccolato
  2. Incorporare il composto con la panna montata, aggiungere il tutto alla crostata e livellare con l'aiuto di una spatola o un cucchiaio


Mousse al cioccolato fondente (alternativa 1)

La mousse al cioccolato fondente è come quella per gianduia, cambia solo il tipo di cioccolato utilizzato

Ingredienti

  • 150gr di cioccolato fondente
  • 220gr di panna da cucina
  • 150gr di panna per dolci

Procedimento

  1. Una volta pronta la mousse versarla nella crostata e livellare


Mousse al cioccolato fondente (alternativa 2)

Ingredienti

  • 100ml di latte di cocco in lattina
  • 125gr di cioccolato fondente
  • 7gr di burro vegetale
  • 0.5gr di agar agar
  • 2gr di aroma di vaniglia

Procedimento

  1. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e tenere da parte
  2. Riscaldare il latte di cocco e l'agar agar in una padella fino a bollore
  3. Lasciare bollire per 3 minuti e spegnere il fuoco
  4. Aggiungere il cioccolato, il burro e l'aroma di vaniglia e mescolare finchè gli ingredienti non si saranno incorporati perfettamente
  5. Quando il composto si sarà raffreddato versarlo nella nostra crostata

Decorazione

Per la decorazione avremo bisogno di:

  • Nocciole q.b.
  • Granella di nocciole
Procedimento

  1. Disporre una doppia striscia di nocciole intorno alla crostata
  2. Versare della granella di nocciole come ulteriore decorazione

Decorazione e mousse alla nocciola inspirate da Andreea.