Noccore è una monoporzione con una finanziera alle nocciole e una mousse alle more dal sapore unico, uno solo non basta 😁

Finanziera alle nocciole

La financier è una preparazione tipica della pasticceria francese molto simile al pan di spagna ma realizzato con farina di mandole. Di seguito la ricetta per la sua variante alle nocciole.

Ingredienti

  • 50gr di farina di riso
  • 30gr di amido di mais
  • 110gr di farina di nocciole
  • 50gr di nocciole tritate finemente
  • 65gr di zucchero a velo
  • 4gr di lievito per dolci
  • 200gr latte di soia

Procedimento

  1. Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola
  2. Versare il latte di soia a filo sulle polveri continuando a mescolare
  3. Preparare una tortiera con la carta da forno ed imburrarla. La dimensione della tortiera dipende dallo spessore che volete dare al dolce finale.
  4. Cuocere a 175° per una ventina di minuti fino a prova cottura
  5. Quando il dolce si sarà raffreddato tagliarlo della forma desiderata

Mousse alle more

Anche la mousse è una preparazione nata in Francia come la finanziera ed è famosa per la sua consistenza ariosa che dona leggerezza ai dolci! Può essere preparata in diversi gusti, di seguito la mia versione alle more.

Ingredienti

  • 200gr di panna per dolci
  • 80gr di latte di soia
  • 100gr di polpa di more filtrata
  • 40gr di zucchero
  • 8gr di amido di mais
  • 5gr di agar agar

Procedimento

  1. Mescolare l'amido di mais con l’agar con un po' di latte.
  2. In un pentolino riscaldare il restante latte con lo zucchero
  3. Quando sarà caldo aggiungere l'amido e l'agar agar facendo attenzione a non formare grumi
  4. Riscaldare fino a quando il composto raggiungerà una certa temperatura, trovi indicato tutto qui
  5. Emulsiona con un mixer

Montaggio

  1. Con l'aiuto di una sac à poche versare la quantità di mousse desiderata in uno stampo
  2. Aggiungere subito dopo la finanziera alle nocciole tagliata in precedenza effettuando una leggera pressione in modo da farla aderire perfettamente
  3. Congelare il tutto per almeno 1 notte, se lo stampo è grande potrebbero servire anche 24 ore
  4. Sformare il dolce dagli stampi e eventualmente glassarlo o aggiungerci del cioccolato fuso
  5. Lasciare scongelare il dolce in frigo prima di servire


Credit: la mousse è inspirata alla bavarese di Enza, trovate il link alla ricetta originale qui. Mentre la finanziera è inspirata dalla finanziera di Axel Guillemin.