Noccore
Noccore è una monoporzione con una finanziera alle nocciole e una mousse alle more dal sapore unico, uno solo non basta 😁
Finanziera alle nocciole
La financier è una preparazione tipica della pasticceria francese molto simile al pan di spagna ma realizzato con farina di mandole. Di seguito la ricetta per la sua variante alle nocciole.
Ingredienti
- 50gr di farina di riso
- 30gr di amido di mais
- 110gr di farina di nocciole
- 50gr di nocciole tritate finemente
- 65gr di zucchero a velo
- 4gr di lievito per dolci
- 200gr latte di soia
Procedimento
- Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola
- Versare il latte di soia a filo sulle polveri continuando a mescolare
- Preparare una tortiera con la carta da forno ed imburrarla. La dimensione della tortiera dipende dallo spessore che volete dare al dolce finale.
- Cuocere a 175° per una ventina di minuti fino a prova cottura
- Quando il dolce si sarà raffreddato tagliarlo della forma desiderata
Mousse alle more
Anche la mousse è una preparazione nata in Francia come la finanziera ed è famosa per la sua consistenza ariosa che dona leggerezza ai dolci! Può essere preparata in diversi gusti, di seguito la mia versione alle more.
Ingredienti
- 200gr di panna per dolci
- 80gr di latte di soia
- 100gr di polpa di more filtrata
- 40gr di zucchero
- 8gr di amido di mais
- 5gr di agar agar
Procedimento
- Mescolare l'amido di mais con l’agar con un po' di latte.
- In un pentolino riscaldare il restante latte con lo zucchero
- Quando sarà caldo aggiungere l'amido e l'agar agar facendo attenzione a non formare grumi
- Riscaldare fino a quando il composto raggiungerà una certa temperatura, trovi indicato tutto qui
- Emulsiona con un mixer
Montaggio
- Con l'aiuto di una sac à poche versare la quantità di mousse desiderata in uno stampo
- Aggiungere subito dopo la finanziera alle nocciole tagliata in precedenza effettuando una leggera pressione in modo da farla aderire perfettamente
- Congelare il tutto per almeno 1 notte, se lo stampo è grande potrebbero servire anche 24 ore
- Sformare il dolce dagli stampi e eventualmente glassarlo o aggiungerci del cioccolato fuso
- Lasciare scongelare il dolce in frigo prima di servire
Credit: la mousse è inspirata alla bavarese di Enza, trovate il link alla ricetta originale qui. Mentre la finanziera è inspirata dalla finanziera di Axel Guillemin.
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