Buccellato V
Il buccellato è un tipico dolce siciliano del periodo natalizio fatto con frutta secca e a forma di ciambella. Esistono molte ricette, soprattutto per il ripieno, ognuno diverso dall'altro... se amate sapori più semplici vi consiglio di scegliere al massimo 2/3 ingredienti, se invece amate i sapori ricchi e tradizionali vi consiglio le proporzioni che ho usato io 😀
Ingredienti
- Pasta frolla di
Vegolosi
- 200 g di marmellata di arance o
un’altra che preferite
- 250 g di fichi secchi
- 100 g di mandorle
- 100 g di nocciole
- 50gr di noci
- 50 g di pistacchi
- 30 g di gocce di cioccolato
fondente
- 100 g di uva passa
- 100 g di d’arancia candita
- 1 scorza di un arancia
grattugiata
- Cannella q.b.
- Sciroppo di glucosio, malto o marmellata q.b.
Procedimento
- Preparare la pasta frolla e
lasciarla riposare 30 min in frigo
- Mettere in ammollo l'uvetta in
acqua calda per almeno 10 minuti
- Tostare le mandorle, le
nocciole, noci e pistacchi in forno per qualche minuto mescolando frequentemente
e facendo attenzione a non bruciarle. Lascare da parte dei pistacchi per
decorazione.
- Tritatare l'arancia candita in
piccoli pezzetti lasciandole qualcuna per decorazione
- Tritare grossolanamente i vari
ingredienti tostati ed unirli in un ciotola insieme all'uvetta strizzata,
l'arancia candita a pezzetti, i fichi sminuzzati e le gocce di cioccolato.
- Unire alla ciotola gradualmente
la marmellata, l'impasto dovrà risultare compatto e gestibile. Aggiungere
la marmellata quanto basta fin quando si riesce a modellare senza che si
sfaldi facendo attenzione però a non farlo diventerebbe troppo molle.
- Stendere la pasta frolla dandogli
una forma rettangolare e posizionare il ripieno formando un salsicciotto
- Chiudere la pasta frolla
intorno al ripieno bagnando i lembi esterni per facilitarne la chiusura
- Formare la forma della
ciambella e bucherellare la pasta frolla (si deve vedere il ripieno) con
l'uso dello strumento specifico per il buccellato o con una forchetta
(ecco un ottimo video in cui
mostra come bisogna farlo)
- Infornare a 180° per circa
20/30minuti o quasi fino a cottura ultimata. Poco prima che sia cotto del
tutto, cospargerlo con dello sciroppo di glucosio e rinfornare per gli
ultimi minuti
- Accedere il grill e colorante
il buccellato facendo attenzione a non bruciarlo
- Una volta sfornato ed ancora
caldo attaccare le bucce di arancia candite e i pistacchi tritati come
decorazione
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