Il buccellato è un tipico dolce siciliano del periodo natalizio fatto con frutta secca e a forma di ciambella. Esistono molte ricette, soprattutto per il ripieno, ognuno diverso dall'altro... se amate sapori più semplici vi consiglio di scegliere al massimo 2/3 ingredienti, se invece amate i sapori ricchi e tradizionali vi consiglio le proporzioni che ho usato io 😀

Ingredienti

  • Pasta frolla di Vegolosi
  • 200 g di marmellata di arance o un’altra che preferite
  • 250 g di fichi secchi
  • 100 g di mandorle
  • 100 g di nocciole
  • 50gr di noci
  • 50 g di pistacchi
  • 30 g di gocce di cioccolato fondente
  • 100 g di uva passa
  • 100 g di d’arancia candita
  • 1 scorza di un arancia grattugiata
  • Cannella q.b.
  • Sciroppo di glucosio, malto o marmellata q.b.

Procedimento

  1. Preparare la pasta frolla e lasciarla riposare 30 min in frigo
  2. Mettere in ammollo l'uvetta in acqua calda per almeno 10 minuti
  3. Tostare le mandorle, le nocciole, noci e pistacchi in forno per qualche minuto mescolando frequentemente e facendo attenzione a non bruciarle. Lascare da parte dei pistacchi per decorazione.
  4. Tritatare l'arancia candita in piccoli pezzetti lasciandole qualcuna per decorazione
  5. Tritare grossolanamente i vari ingredienti tostati ed unirli in un ciotola insieme all'uvetta strizzata, l'arancia candita a pezzetti, i fichi sminuzzati e le gocce di cioccolato.
  6. Unire alla ciotola gradualmente la marmellata, l'impasto dovrà risultare compatto e gestibile. Aggiungere la marmellata quanto basta fin quando si riesce a modellare senza che si sfaldi facendo attenzione però a non farlo diventerebbe troppo molle.
  7. Stendere la pasta frolla dandogli una forma rettangolare e posizionare il ripieno formando un salsicciotto
  8. Chiudere la pasta frolla intorno al ripieno bagnando i lembi esterni per facilitarne la chiusura
  9. Formare la forma della ciambella e bucherellare la pasta frolla (si deve vedere il ripieno) con l'uso dello strumento specifico per il buccellato o con una forchetta (ecco un ottimo video in cui mostra come bisogna farlo) 
  10. Infornare a 180° per circa 20/30minuti o quasi fino a cottura ultimata. Poco prima che sia cotto del tutto, cospargerlo con dello sciroppo di glucosio e rinfornare per gli ultimi minuti
  11. Accedere il grill e colorante il buccellato facendo attenzione a non bruciarlo
  12. Una volta sfornato ed ancora caldo attaccare le bucce di arancia candite e i pistacchi tritati come decorazione