Velizie al limone
La delizia al limone è un dolce tipico della penisola sorrentina ed in particolare del pasticciere Sal De Riso (video) che in un sol boccone ti riporta all'estate con i limone di Amalfi. Nella ricetta originale viene utilizzata la panna, il latte, le uova... questa versione invece è adatta a tutti, è 100% vegetale! Un consiglio: la ricetta prevede diversi passaggi lunghi, meglio anticiparsi 😀
Pan di Spagna (per 8 mezza cupole)
Ingredienti
- 170gr di farina 00
- 60gr di amido di mais
- 100gr di olio di semi
- 100gr di zucchero di canna grezzo
- 180gr di latte di soia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 180° in quanto non appena il lievito entrerà in contatto con gli ingredienti liquidi si attiverà immediatamente e bisognerà subito infornare
- Mescolare in una ciotola l'olio, il latte e lo zucchero per qualche minuto
- In un altro recipiente setacciare e mescolare la farina con l'amido e il lievito
- Aggiungere gradualmente gli ingredienti liquidi alle farine cercando di non mescolare troppo. Se l'impasto dovesse risultare secco aggiungere un po' di latte.
- Aggiungere il pizzico di sale e mescolare
- Per cercare di ottenere una forma, a cottura ultimata, il più uniforme possibile (ad esempio una semisfera) cercate di non esagerare con l'impasto negli stampi, meglio meno impasto in modo da non rischiare di romperlo durante la glassatura
- Infornare immediatamente per 20/25 minuti o fino a cottura.
- Lasciare raffreddare e se l'impasto dovesse sfarsi metterli in freezer per qualche ora prima di sformare
Bagna al limone
Ingredienti
- 100gr di acqua*
- 40gr di zucchero
- Buccia di un limone
*La bagna si può fare alcolica sostituendo proporzionalmente il limoncello con l'acqua, ad esempio 70gr di acqua e 30gr di limoncello. L'alcol in questo caso consentirà di rilasciare ancora più aroma dalle bucce di limone ma chiaramente non è adatto per i bambini o per chi non consuma alcol.
Procedimento
- Riscaldare leggermente l'acqua ed unire lo zucchero
- Mescolare fin quando lo zucchero non è completamente sciolto
- Aggiungere la buccia di limone ed eventualmente il limoncello se avete scelto di utilizzarlo
- Lasciare a riposo per qualche ora mescolando di tanto in tanto
Panna al limone
Ingredienti
- 200ml di panna per dolci
- 2 bucce di limoni
Procedimento
- Versare la panna in un contenitore ed unire le bucce di limone
- Lasciare riposare in frigo per qualche ora o fino alla glassatura del dolce
- Prima di montarla se dovesse risultare troppo densa lasciare a temperatura ambiente
- Eliminare le bucce di limone e montare la panna
Crema al limone
La crema al limone è la caratteristica principale delle delizie al limone, per maggiori informazioni sul perchè utilizziamo l'amido ti rimando alla pagina specifica della crema al limone.
Ingredienti
- 400ml di latte
- 30gr di amido di mais
- 60gr di zucchero
- 2 scorze di limone o aroma al limone
Procedimento
- Riscaldare il latte in un pentolino a fuoco basso insieme allo zucchero e alle bucce di limone facendo.
- Quando il latte sfiora il bollore aggiungere l'amido di mais dopo averlo setacciato con un colino in modo da non formare grumi
- Continuare a mescolare la crema fino ad ottenere la consistenza desiderata. Fate attenzione a non cuocerla troppo, da calda risulta sempre più liquida rispetto a quando è fredda.
- Una volta spento il fuoco eliminare le bucce di limone e coprire con la pellicola
Montaggio
Ingredienti
- Latte vegetale q.b.
- Scorzette di limone q.b.
- Panna montata q.b.
Procedimento
- Sformare i pan di spagna
- Riempire il centro dei pan di spagna con parte della crema al limone con l'aiuto di una sac à poche con una bocchetta lunga
- Bagnare leggermente i pan di spagna
- A questo punto l'ideale sarebbe ricongelare i pan di spagna per qualche ora se si teme che si possano rompere durante il glassaggio, altrimenti saltate questo passaggio
- In una ciotola mescolare con movimenti lenti dal basso verso l'altro la crema al limone rimasta e la panna montata al limone
- Aggiungere il latte alla ciotola fino ad ottenere una consistenza liquida come una glassa
- Tuffare i pan di spagna all'interno della ciotola e posizionarli sul piatto da portata eliminando la glassa in eccesso
- Decorare con dei ciuffi di panna montata e le scorzette di limone
- Lasciare riposare qualche ora in frigo prima di servire
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