Cannoli siciliani con ricotta di mandorle
I cannoli sono un dolce tipico della pasticceria siciliana, terra ricca di sapori da cui terreni crescono meravigliose mandorle... e quale ricetta migliore se non usare le mandorle per fare il ripieno dei cannoli? 😀 Attenzione che creano dipendenza! 😁
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Ricotta di mandorle
Per la ricotta ho utilizzato quella di chef Davide Maffioli sul suo video su YouTube dove è indicato il procedimento completo e tutti gli ingredienti. Di seguito vi riporto in linea di massima come l'ho fatta io usando 50ml di succo di limone.
Procedimento
- Se avete un blender seguite il video, io non avendolo ho usato un food processor frullando inizialmente solo le mandorle. Ho poi aggiunto gradualmente fino a 300ml di acqua ed ho continuato a frullare per qualche minuto.
- Unire il composto frullato insieme alla restante acqua non utilizzata ed ho continuato a seguire il video.
Sfoglia per cannoli
Per la sfoglia mi sono inspirato ad un altro video sempre su YouTube ma cambiando e pesando tutti gli ingredienti.
Ingredienti
- 175g di farina 00
- 5gr di zucchero
- 2gr di cacao amaro
- 0,5gr di cannella (circa mezzo cucchiaino)
- 7gr olio
- 70gr di latte di soia + altro q.b.
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- Setacciare la farina, zucchero, cacao e cannella
- In un altro contenitore mescolare il latte di soia, l'olio e il cucchiaio di aceto di mele
- Impastare tutti gli ingredienti formando un panetto come se fosse della pasta frolla (se dovesse risultare troppo secco aggiungere altro latte)
- Lasciare riposare l'impasto coperto per 30 minuti in frigorifero
- Riprendere l'impasto e stenderlo con un mattarello e copparli (ne dovrebbero uscire 18)
- Avvolgere l'impasto intorno ai cilindri di metallo per cannoli facendo pressione per attaccare i 2 lembi
- Friggere in olio caldo fino a doratura
- Lasciare raffreddare in obliquo in modo da eliminare l'olio in eccesso
- 300gr di ricotta di mandorle
- 50gr di panna di soia
- 100gr di zucchero a velo
- Gocce di cioccolato q.b.
- Mezzo cucchiaio di liquore o aroma all'arancia (opzionale)
- Montare la panna fredda da frigo
- Stemperare la ricotta con una frusta da cucinare ed unire la panna con movimenti dal basso verso l'altro in modo da non farla smontare
- Unire l'aroma (io ho separato l'impasto in due parto e l'ho inserito solo in uno dei due)
- Unire lo zucchero a velo mescolando lentamente
- Inserire in una sac a poche e tenerla pronta all'uso
- Sfoglie per cannoli rivestite di cioccolato
- Ripieno a base di ricotta di mandorle
- Gocce di cioccolato q.b.
- Granella di pistacchi q.b.
- Scorzette di arancia q.b.
- Riempire i cannoli tenendo poggiato un lato sul piano di lavoro in modo da non far fuoriuscire troppo il ripieno
- Guarnire i lati dei cannoli con le gocce di cioccolato, la granella di pistacchi o le scorzette di arancia
- Gustare i vostri cannoli a base di ricotta di mandorle 😍
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