Quando ho visto per la prima volte lo stampo Ice Glow di Silikomart me ne sono subito innamorato 😍, uno stampo che unisce la magia del natale con i dolci... cosa volere di più!? 😁  Di seguito la ricetta del mio dolce con bavarese alla vaniglia con inserto alle pere e cioccolato adagiato su un cake allo yogurt, confettura di pere e come vassoio di streusel alle nocciole.

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Inserto cioccolato e pere - Ingredienti

  • 100gr di pere Abate
  • 250gr di latte di cocco (la parte grassa)
  • 100gr di fondente
  • 50gr di latte alla vaniglia
  • 50gr di yogurt
  • 2/3gr di agar agar

Procedimento

  1. Lasciare riposare una lattina di latte di cocco una notte in frigo o 1 ora in congelatore in modo da far salire a galla la parte grasse del latte. Pesare i 250gr di latte di cocco prendendo la parte grassa con l'aiuto di un cucchiaio ed eventualmente aggiungere la parte più acquosa se non si arriva al peso desiderato.
  2. Tagliare, pelare ed eliminare la parte centrale delle pere e pesare i 100gr utili alla ricetta
  3. Fondere il cioccolato a bagnomaria o in microonde
  4. Frullare le pere ed unirle al cioccolato e allo yogurt
  5. Aggiungere il latte di cocco in un pentolino e portare a bollore (il procedimento è molto simile alla torta moderna alle more che ho fatto in passato 😃)
  6. Aggiungere l'agar agar e mescolare vigorosamente in modo da non far formare grumi. Cuocere per 3 minuti
  7. Abbassare la fiamma al minimo ed aggiungere il composto di cioccolato, pere e yogurt e far cuocere per 1 minuto
  8. Spegnere il fuoco ed utilizzare quasi subito versandolo nello stampo fino a quando la base delle varie punte sarà unita (non esagerate, è un inserto quindi non può essere tropo grande 😆)
  9. Riporre in congelatore per almeno 6 ore, dopo le quali sformare l'inserto e riporlo nuovamente in congelatore. Se dovesse rompersi non fa nulla, verrà riunito nella bavarese alla vaniglia.

Cake allo yogurt - Ingredienti

  • 80gr di farina 00
  • 60gr di yogurt vegetale
  • 75gr di zucchero
  • 45gr di latte vegetale
  • 32gr di olio di semi
  • 20gr di acqua
  • 15gr di cacao
  • 1/4 di una bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. La ricetta è la stessa della torta allo yogurt che ho fatto in passato ma ne ridotto le quantità. Per il procedimento fate riferimento alla ricetta originale.
  2. Una volta freddo ritagliarne un rettangolo di mezzo centimetro più piccolo per lato rispetto allo stampo

Bavarese alla vaniglia - Ingredienti

  • 200gr di panna per dolci
  • 200g di bevanda di soia alla vaniglia
  • 50gr di zucchero
  • 10gr di amido di mais
  • 3gr di agar agar in polvere

Procedimento

  1. La ricetta è della fantastica Enza Arena, che ho già utilizzato per la monoporzione alle fragole. Vi rimando alla ricetta originale per il procedimento.
  2. Utilizzare la bavarese ancora calda e versarne una piccola quantità nello stampo vuoto
  3. Aggiungere l'inserito alle pere e cioccolato e ricoprirlo con la bavarese alla vaniglia
  4. Aggiungere il cake allo yogurt nello stampo che fungerà da base della baverese. Riempire eventuali solchi ai lati con altra bavarese alla vaniglia.

Streusel alle nocciole Ingredienti

  • 100gr di margarina a temperatura ambiente
  • 100gr di farina 00
  • 100gr di nocciole o farina di nocciole
  • 100gr di zucchero
  • Sale q.b.
  • Burro di cacao o cioccolato bianco q.b.

Procedimento

  1. Se si utilizzano le nocciole intere tostarle qualche minuto in forno e ridurle in farina con l'utilizzo di un food processor
  2. Con l'aiuto di una forchetta schiacciare la margarina rendendola cremosa
  3. Impastare tutti gli ingredienti in un'unica ciotola fino a creare un panetto (in planetaria con un gancio K ci metterà pochi minuti)
  4. Avvolgere il panetto in una pellicola e lasciare riposare 30 minuti in frigo
  5. Accendere il forno a 160°
  6. Riprendere il panetto ed inserire l'impasto dello streusel a pezzetti nello stampo della base del dolce (attenzione a non riempirlo fino al bordo, il calore farà espandere gli ingredienti e potrebbero fuoriuscire... eventualmente bisognerà tagliarlo con un coltello)
  7. Infornare per 15 minuti o fino a cottura
  8. Lasciare raffreddare
  9. Quando lo streusel sarà completamente freddo con l'aiuto di un pennello cospargere la parte che andrà a contatto con la bavarese con del burro di cacao sciolto in modo da creare uno strato impermeabile e non rischiare di bagnare lo streseul una volta a contatto

Confettura di pere Abate - Ingredienti

  • 100gr di pere Abate
  • 100gr di zucchero (o meno se lo si vuole meno dolce)

Procedimento

  1. Lavare e tagliare la buccia alle pere
  2. Eliminare la parte interna delle pere e pesare i 100gr utili per la ricetta
  3. Tagliare le pere in piccoli pezzetti e riporre in un pentolino
  4. Aggiungere lo zucchero e a fuoco lento cuocere la confettura facendo attenzione a non bruciarla
  5. Cuocere fino alla consistenza desiderata
  6. Lasciare raffreddare prima di utilizzare (se dovesse essere diventare troppo dura è possibile rimetterla sul fuoco con un po' d'acqua e farla assorbire completamente)
Glassa a specchio al cioccolato Ingredienti
  • Una porzione di glassa al cioccolato (l'ideale per questo tipo di stampo è utilizzare uno spray ma io non ne avevo a disposizione) da utilizzare una decina di minuti dopo averla preparata

Montaggio

  1. Aggiungere la marmellata all'interno dello streusel e livellare con l'aiuto di una spatola
  2. Sformare la bavarese dallo stampo e posizionarlo su una griglia
  3. Versare la glassa al cioccolato sul dolce
  4. Con l'aiuto di una lunga spatola o un coltello per dolci lungo, alzare il dolce ed eliminare eventuali colature in eccesso alla base del dolce
  5. Adagiare il dolce sullo streusel e riporre in congelatore
  6. Scongelare qualche ora prima in frigo prima di servire