La Sacher torte è un dolce austriaco, forse il più famoso, ed è composto da una torta al cacao con della marmellata di albicocche con il tutto ricoperto da una glassa al cioccolato. Divino!😁 Questa sacher torte è inspirata al dolce di margo drobi.

Cake al cacao - Ingredienti *

  • 300 gr di farina 0
  • 40 gr di cacao amaro
  • 300 gr di zucchero
  • 90 gr di olio di semi
  • 340 gr di acqua calda
  • 12 gr di aceto di mele**
  • 5 gr di bicarbonato**
* Con queste quantità vengono 12 quadrati o uno stampo gemma e 3 quadrati
** Aceto e bicarbonato possono essere sostituiti con 10 gr di lievito in polvere per dolci

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. Mescolare in un contenitore la farina, il cacao e il lievito facendo attenzione a non creare grumi
  3. Versare l'acqua e lo zucchero in un pentolino e riscaldarlo sul fuoco finchè lo zucchero non sarà completamente sciolto
  4. Togliere dal fuoco l'acqua e quando sarà tiepida aggiungere l'olio, l'aceto e mescolare
  5. Aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli secchi facendo attenzione a non creare grumi e mescolare per 1 minuto
  6. Versare l'impasto nello stampo, calcolando di quanto crescerà il dolce, ed infornare
  7. Una volta cotto, sformare o se avete scelto uno stampo particolare congelate il dolce per 30 minuti, sformatelo e fatelo ritornare a temperatura ambiente
Montaggio - Ingredienti

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero *
  • 60 gr di acqua
  • Marmellata di albicocche q.b.
* Se preferite una glassa meno dolce dimezzate la quantità di zucchero

Procedimento

  1. Riscaldare l'acqua con lo zucchero e farlo sciogliere completamente
  2. Tagliare a piccoli pezzi la cioccolata e scioglierla a bagnomaria
  3. Unire la cioccolata con l'acqua e mescolare finchè non saranno completamente amalgamati
  4. A questo punto:
    • Se avete scelto le monoporzioni quadrate concave, potete glassare il dolce con la glassa su una griglia e lasciare raffreddare finchè non si rapprende. Infine, aggiungere la marmellata.
    • Se avete scelto una classica torta, tagliare la torta a metà ed aggiungere la marmellata di albicocche tenendosi distanti 1 cm dal bordo. Riposizionare l'altra metà del dolce e glassare.
Buon dolce 😋