Appennevato è un dolce adatto agli amanti del cioccolato e delle nocciole! Si tratta di un dolce al cacao poggiato su uno streusel alle nocciole guarnito con crema di nocciole e ricoperto con del cioccolato fuso. Insomma, per un amante del cioccolato di più non si può fare (ah! Ci sono anche le gocce di cioccolato all'interno 😂)

Streusel alle nocciole
Per lo streusel alle nocciole ho seguito la ricetta che ho fatto per l'Ice Christmas.

Plumcake al cioccolato - Ingredienti *
  • 400gr di farina 00 o manitoba
  • 80gr di amido
  • 40gr di cacao amaro
  • 250 gr di zucchero
  • 150 ml di olio di semi
  • 350 ml di acqua tiepida (o latte vegetale)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • Aroma di vaniglia q.b.
  • Una manciata di gocce al cioccolato q.b.
  • Una manciata di nocciole tostate q.b.
* Oltre al dolce in foto, con l'impasto avanzato ho fatto anche dei muffin, dimezzate le dosi se ne volete meno.

Procedimento
  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. Mescolare in un recipiente gli ingredienti secchi usando un colino per il cacao e il lievito che spesso hanno dei grumi
  3. Mescolare in un altro recipiente gli ingredienti liquidi
  4. Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi facendo attenzione a non creare dei grumi e con l'aiuto di una planetaria o delle fruste elettriche far amalgamare per 1 minuto bene tutti gli ingredienti
  5. Passare le gocce di cioccolato e le nocciole in un po' di farina ed incorporarle nel dolce
  6. Versare l'impasto nello stampo facendolo aderire bene a tutti i lati e sbatterlo per far uscire eventuali bolle d'aria. Fare attenzione a non far finire le nocciole sul fondo dello stampo altrimenti rovinerebbero l'effetto finale non rendendo le cime uniformi.
  7. Infornare a 180° per mezzora o fino a cottura ultimata
  8. Una volta freddo congelare il dolce per poterlo facilmente sfornare
  9. Lasciare ritornare il dolce a temperatura ambiente
Montaggio
  • Zucchero a velo o cioccolato fondente q.b. con granelli di zucchero q.b.
  • Crema di nocciole q.b.
Procedimeto
  1. Cospargere il dolce con dello zucchero a velo o con del cioccolato fuso. In quest'ultimo caso aggiungere anche dei granelli di zucchero sulle cime in modo da simulare la neve.
  2. Prendere lo streusel alle nocciole ed inserire la crema di nocciole nella parte concava
  3. Appoggiare il dolce sulla crema di nocciole e gustarlo (se siete riusciti a non cedere alla tentazione prima 😂)