Appennevato - Cake al cioccolato su streusel alle nocciole
Appennevato è un dolce adatto agli amanti del cioccolato e delle nocciole! Si tratta di un dolce al cacao poggiato su uno streusel alle nocciole guarnito con crema di nocciole e ricoperto con del cioccolato fuso. Insomma, per un amante del cioccolato di più non si può fare (ah! Ci sono anche le gocce di cioccolato all'interno 😂)
Streusel alle nocciole
Per lo streusel alle nocciole ho seguito la ricetta che ho fatto per l'Ice Christmas.
- 400gr di farina 00 o manitoba
- 80gr di amido
- 40gr di cacao amaro
- 250 gr di zucchero
- 150 ml di olio di semi
- 350 ml di acqua tiepida (o latte vegetale)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- Aroma di vaniglia q.b.
- Una manciata di gocce al cioccolato q.b.
- Una manciata di nocciole tostate q.b.
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 180°
- Mescolare in un recipiente gli ingredienti secchi usando un colino per il cacao e il lievito che spesso hanno dei grumi
- Mescolare in un altro recipiente gli ingredienti liquidi
- Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi facendo attenzione a non creare dei grumi e con l'aiuto di una planetaria o delle fruste elettriche far amalgamare per 1 minuto bene tutti gli ingredienti
- Passare le gocce di cioccolato e le nocciole in un po' di farina ed incorporarle nel dolce
- Versare l'impasto nello stampo facendolo aderire bene a tutti i lati e sbatterlo per far uscire eventuali bolle d'aria. Fare attenzione a non far finire le nocciole sul fondo dello stampo altrimenti rovinerebbero l'effetto finale non rendendo le cime uniformi.
- Infornare a 180° per mezzora o fino a cottura ultimata
- Una volta freddo congelare il dolce per poterlo facilmente sfornare
- Lasciare ritornare il dolce a temperatura ambiente
Montaggio
- Zucchero a velo o cioccolato fondente q.b. con granelli di zucchero q.b.
- Crema di nocciole q.b.
Procedimeto
- Cospargere il dolce con dello zucchero a velo o con del cioccolato fuso. In quest'ultimo caso aggiungere anche dei granelli di zucchero sulle cime in modo da simulare la neve.
- Prendere lo streusel alle nocciole ed inserire la crema di nocciole nella parte concava
- Appoggiare il dolce sulla crema di nocciole e gustarlo (se siete riusciti a non cedere alla tentazione prima 😂)
0 Commenti