Cropula è una crostata moderna inspirata alla crostata Le Fruttarine di Damiano Cararra (video) ma in versione vegetale, adatta a tutti e gustosa allo stesso modo 😋. Si tratta di un guscio di pasta frolla con crema al limone su cui viene poggiata una cupoletta ai frutti di bosco con mirtilli, menta e glitter dorati come decorazione!

Cupola ai frutti di bosco

La cupola di questo dolce è composta dai frutti di bosco e dovendo utilizzare la gelatina bisogna prepararla in anticipo in modo da dargli il tempo di solidificare, congelarla e sformarla.

Ingredienti

  • 250gr di frutti di bosco (o se preferite di soli mirtilli)
  • 100ml di acqua
  • 20ml di succo di limone
  • 5gr di agar agar

Procedimento

    1. Aggiungere i frutti di bosco in un contenitore insieme all'acqua e frullare leggermente con l'aiuto di un minipinner, anche se dovessero restare dei pezzi di frutta intera va bene
    2. Mettere in pentolino insieme all'agar agar e portare a bollore il composto
    3. Non appena il composto inizia a bollire continuare a cuocere per 3 minuti
    4. Spegnere il fuoco, aggiungere il succo di limone e mescolare vigorosamente
    5. Versare il composto negli stampi a mezze cupole e mettere in freezer per 1 notte
    6. Sformare le cupole e lasciare scongelare prima dell'utilizzo in modo da eliminare eventuali liquidi in eccesso

    Pasta frolla

    Ingredienti

    • 1 panetto di pasta frolla senza l'aggiunta di lievito o delle vostra ricetta preferita

    Procedimento

    1. Stendere l'impasto di pasta frolla alto 3mm
    2. Coppare l'impasto per formare la base dei nostri stampi
    3. Ricavare dall'impasto delle strisce di pasta frolla dello stesso spessore e formare il bordo delle crostatine
    4. Con l'aiuto di una forchetta bucherellare il fondo dell'impasto in modo da evitare che si gonfi
    5. Infornare per 15minuti o fino a cottura ultimata
    6. Lasciare raffreddare il guscio delle crostatine prima di utilizzarle

    Crema pasticciera

    Ingredienti

    • 400ml di latte
    • 60gr di zucchero
    • 30gr di farina di riso
    • 20gr di amido di mais
    • Curcuma q.b. (opzionale)

    Procedimento

    1. Riscaldare il latte in un pentolino insieme allo zucchero
    2. Quando lo zuccherò si sarà completamente sciolto aggiungere la farina di riso, l'amido ed eventualmente una punta di curcuma che ci aiuterà ad dare un colore meno pallido alla crema
    3. Mescolare attentamente facendo attenzione a non creare grumi e a non far bruciare la crema
    4. Spegnere e lasciare riposare poco prima di raggiungere la consistenza desiderata

    Montaggio

    Ingredienti

    • Mirtilli q.b.
    • Foglie di menta q.b.
    • Glitter dorato alimentare

    Procedimento

    1. Riempire quasi del tutto le crostatine di pasta frolla con la crema pasticciera
    2. Posizionare al centro le cupole ai frutti di bosco
    3. Decorare con i frutti di bosco e foglie di menta
    4. Spruzzare i glitter dorati come decorazione
    Chiaramente la si può fare solo solo mirtilli:

    Questo dolce è inspirato alla crostata Le fruttarine di Damiano Carrara ma in versione vegana senza l'utilizzo di latte e uova.