Cropula
Cropula è una crostata moderna inspirata alla crostata Le Fruttarine di Damiano Cararra (video) ma in versione vegetale, adatta a tutti e gustosa allo stesso modo 😋. Si tratta di un guscio di pasta frolla con crema al limone su cui viene poggiata una cupoletta ai frutti di bosco con mirtilli, menta e glitter dorati come decorazione!
Cupola ai frutti di bosco
La cupola di questo dolce è composta dai frutti di bosco e dovendo utilizzare la gelatina bisogna prepararla in anticipo in modo da dargli il tempo di solidificare, congelarla e sformarla.
Ingredienti
- 250gr di frutti di bosco (o se preferite di soli mirtilli)
- 100ml di acqua
- 20ml di succo di limone
- 5gr di agar agar
Procedimento
- Aggiungere i frutti di bosco in un contenitore insieme all'acqua e frullare leggermente con l'aiuto di un minipinner, anche se dovessero restare dei pezzi di frutta intera va bene
- Mettere in pentolino insieme all'agar agar e portare a bollore il composto
- Non appena il composto inizia a bollire continuare a cuocere per 3 minuti
- Spegnere il fuoco, aggiungere il succo di limone e mescolare vigorosamente
- Versare il composto negli stampi a mezze cupole e mettere in freezer per 1 notte
- Sformare le cupole e lasciare scongelare prima dell'utilizzo in modo da eliminare eventuali liquidi in eccesso
Pasta frolla
Ingredienti
- 1 panetto di pasta frolla senza l'aggiunta di lievito o delle vostra ricetta preferita
Procedimento
- Stendere l'impasto di pasta frolla alto 3mm
- Coppare l'impasto per formare la base dei nostri stampi
- Ricavare dall'impasto delle strisce di pasta frolla dello stesso spessore e formare il bordo delle crostatine
- Con l'aiuto di una forchetta bucherellare il fondo dell'impasto in modo da evitare che si gonfi
- Infornare per 15minuti o fino a cottura ultimata
- Lasciare raffreddare il guscio delle crostatine prima di utilizzarle
Ingredienti
- 400ml di latte
- 60gr di zucchero
- 30gr di farina di riso
- 20gr di amido di mais
- Curcuma q.b. (opzionale)
Procedimento
- Riscaldare il latte in un pentolino insieme allo zucchero
- Quando lo zuccherò si sarà completamente sciolto aggiungere la farina di riso, l'amido ed eventualmente una punta di curcuma che ci aiuterà ad dare un colore meno pallido alla crema
- Mescolare attentamente facendo attenzione a non creare grumi e a non far bruciare la crema
- Spegnere e lasciare riposare poco prima di raggiungere la consistenza desiderata
Ingredienti
- Mirtilli q.b.
- Foglie di menta q.b.
- Glitter dorato alimentare
Procedimento
- Riempire quasi del tutto le crostatine di pasta frolla con la crema pasticciera
- Posizionare al centro le cupole ai frutti di bosco
- Decorare con i frutti di bosco e foglie di menta
- Spruzzare i glitter dorati come decorazione
Questo dolce è inspirato alla crostata Le fruttarine di Damiano Carrara ma in versione vegana senza l'utilizzo di latte e uova.
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